Les valeurs du restaurant à Fénétrange

Le célèbre chef multi-étoilé Guy Savoy a dit : « La cuisine est l’art de transformer instantanément en joie des produits chargés d’histoire… ». Cette phrase résume à elle seule notre vision d’une gastronomie familiale, délicieuse et respectueuse de l’environnement, celle que nous souhaitons offrir à notre clientèle quotidiennement.

 

Notre vision de la restauration

Nous proposons à nos clients une cuisine familiale raffinée, savoureuse et de qualité sous forme de plats à la carte ou de menus du jour. Nos plats sont généreux, réalisés avec des produits de saison et sont faits maison, y compris nos délicieux desserts. Ils sont élaborés dans nos cuisines, à partir d’ingrédients bruts, soigneusement sélectionnés pour leur qualité, en évitant les produits transformés industriellement.

Notre passion est la véritable cuisine et nous ne pratiquons pas l’assemblage et le réchauffage de produits prêts à l’emploi…Vous trouverez chez nous des plats et une cuisine que vous ne trouverez plus que très rarement ailleurs, peut-être parce qu’ils nécessitent beaucoup de soin, de volonté, de vision et d’effort.

 

Nos partenaires près de Fénétrange

Nous privilégions les produits locaux, les circuits courts et sélectionnons soigneusement nos fournisseurs mosellans et régionaux. Les produits que nous utilisons proviennent en grande majorité de fournisseurs établis dans un rayon de 25 kilomètres autour du restaurant, en Moselle ou en Alsace Bossue. Nous attachons beaucoup d’importance à notre ancrage dans le territoire !

Au premier rang de nos fournisseurs figurent nos partenaires agréés Qualité Moselle:La boucherie Le Palais Gourmand, les maraîchers le Champ du Ver Luisant et Au Grand Jardin, la ferme Thierry Schmitt, la maison Messang et ses truites, l’atelier Pat’ à Flam, la brasserie artisanale La Grenouille Assoiffée, la distillerie du Castor, la verrerie d’art du Verre Luisant…

Nous entretenons également une relation de confiance avec bien d’autres fournisseurs à la qualité irréprochable dont nous souhaitons récompenser les efforts et mettre en lumière les produits! Nous les remercions chaleureusement de nous aider à défendre le modèle exigeant de restauration que nous avons choisi…

Toutes nos viandes sont issues d’animaux nés, élevés et abattus en France. Notre porc est 100% lorrain et nos charcuteries sont exclusivement produites localement à partir de porcs français.

 

N’hésitez pas à nous contacter si vous désirez en savoir plus sur nos collaborations.

Rendez-vous également sur notre page d’accueil afin de consulter une liste plus exhaustive de nos partenaires principaux…

Notre philosophie : Art de vivre à la française, Joie et Partage de la table…

 

Classée au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO, la gastronomie française est synonyme d’art de vivre et en premier lieu d’art de bien manger. La défense de ces valeurs s’accompagne nécessairement de la recherche d’une certaine élégance, du respect d’une grande exigence et du souci de perpétuer les bonnes pratiques sans lesquelles cet art de vivre ne pourrait perdurer.

Nous croyons que la joie profonde procurée par le partage d’un bon repas autour d’une même table est un élément essentiel de notre civilisation et un maillon très important des liens qui nous unissent à nos familles, nos amis, nos collègues…

Nous sommes convaincus qu’une bonne table est aussi une belle table et nous mettons en avant les assiettes de la faïencerie de Niderviller, les verres de la cristallerie de Vallérysthal, les objets d’art de la verrerie Catala Glass et de l’Atelier du Ver Luisant…

Enfin, après deux années extrêmement dures de pandémie, nous sommes persuadés que la Restauration se retrouve aujourd’hui au centre d’un carrefour civilisationnel. Soit nous conservons collectivement certaines des tristes habitudes induites par les restrictions qui nous ont été imposées (repas pris en solitaire et en silence, au bureau, dans sa voiture, devant son écran d’ordinateur, repas livrés à domicile par un livreur anonyme et casqué, repas à base de sandwiches et reproduisant exclusivement les stéréotypes de la restauration rapide, etc…),, ce qui se traduira par une américanisation de nos modes de restauration dans laquelle se nourrir revient essentiellement à remettre du carburant dans la machine corporelle, soit nous revenons à un modèle plus qualitatif dans lequel le repas est avant tout une joie, un art de vivre fondé sur le partage et la rencontre, un moment où l’on prend le temps d’apprécier les belles et bonnes choses, où l’on s’assoit et profite du plaisir d’être servi , un acte social et culturel qui fonde en partie notre identité française !

Quant à nous, notre choix est fait… En venant déjeuner ou dîner à la Licorne Bleue, vous participerez ainsi à la défense de cet art de vivre à la française qui nous est cher !

Ce faisant, vous contribuerez enfin à la défense d’une autre cause importante à nos yeux : nous avons souhaité, en nous installant à Fénétrange, maintenir un lieu de vie au centre du village et créer un point d’attraction susceptible d’intéresser et retenir non seulement la population locale mais également une clientèle touristique et de passage afin de lutter contre la désertification de notre région dotée de beaux espaces naturels et soutenir la ruralité… Aidez-nous dans ce pari risqué !

 

Un modèle de restauration durable

Notre vision de la restauration ne saurait être compète sans évoquer cet aspect…Comme évoqué plus haut, tous nos plats sont faits maison, cuisinés sur place à partir d’ingrédients bruts de qualité, de saison et frais autant que possible. Au-delà de ce positionnement, nous nous efforçons également d’atteindre en permanence un équilibre légumes-viande-fruits dans toutes nos propositions. Nous pratiquons une politique d’approvisionnements locaux et d’achats responsables et privilégions les produits disposant d’un label durable. Nous luttons également contre le gaspillage alimentaire et proposons des doggy-bags à tous nos clients qui le souhaitent. Vous pouvez bien sûr emporter les bouteilles de vin non entièrement bues. Nos bio déchets sont utilisés pour nourrir des poules et des lapins domestiques et nous trions soigneusement tous nos déchets. Nous nous efforçons de réduire nos déchets non alimentaires et les emballages et utilisons presque exclusivement des ampoules LED et basse tension afin d’optimiser notre consommation d’énergie.